소개

이화여자대학교 대학원 에코과학부 홈페이지에 오신 것을 진심으로 환영합니다.

에코과학부 소개

이화여자대학교 에코과학부는 융합적 접근을 통한 생태학, 진화학, 미생물학, 그리고 환경학 연구에 특화된 대학원 프로그램입니다. 현재 인류가 직면한 기후 변화, 생물다양성 감소, 생태계 파괴, 환경오염과 같은 문제들을 풀기 위해서는, 전형적인 자연과학의 분석적(analytical) 방법론과 인문사회과학의 전인적(holistic) 접근방식이 동시에 필요합니다. 에코과학부는 이러한 시대적 필요성에 부합하는 다학제적 교육과정을 제공하고 있습니다.

에코과학부의 교수진은 생태학, 진화학, 계통생물학, 환경생물학, 미생물 분야의 전문가로 구성되어 있으며, 이외에 공학, 보건의학, 과학교육, 정책학 분야의 전문가가 겸임교수 또는 초청 연구원으로 활동 중입니다. 또한 저희 학과는 이화여자대학교 자연사박물관과의 교류협력을 통해서 학생과 일반인을 대상으로 하는 생물다양성, 환경보전, 생태시스템에 관한 교육프로그램을 개발하고 이의 운영을 지원하고 있습니다.

에코과학부 교육과정을 이수한 학생들은 다양한 분야로 진출할 수 있습니다. 에코과학 분야 전문가로 대학의 교수나 연구원이 되거나 국립생태원, 국립생물자원관, 국립낙동강생물자원관, 국립해양생물자원관, 극지연구소,  한국해양과학기술원, 국립공원공단과 같은 공공기관 및 환경부 등의 정부 부처에 취업할 수 있습니다. 이외에도 동물원, 식물원, 자연사박물관, 바이오회사에서 전공과 관련된 직업을 찾을 수 있습니다.